弘扬工匠精神 锤炼精湛技能 全国首届仪器仪表制造工职业技能大赛收官

Mar 27, 2017  来源: 无

【字体: 】  【打印此文

 

   3月的山城,草长莺飞,春暖花开。
   这里是竞技的赛场,这里是工匠的摇篮。为弘扬工匠精神,推动《中国制造2025》落实,促进仪器仪表行业转型升级,加快培育行业高技能人才,3月24日至26日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会联合举办的"川仪杯"全国首届仪器仪表制造工职业技能竞赛"在山城重庆举行,来自仪器仪表行业的全国各地的85名选手展开激烈角逐。
   3月24日上午,开幕式在重庆川仪集团举行,主办方领导、重庆市有关部门负责人、来自全国29家仪表企业的85名选手、裁判员代表以及川仪集团干部职工和媒称记者约140余人出席了开幕式。
   中国技能大赛首次将仪器仪表制造工职业技能竞赛列入国赛,为仪器仪表企业员工交流技艺、展示才能提供了一个高规格的平台,也为行业全员学习技能、提升技能和岗位创新营造了积极的氛围。
   本届竞赛预赛设立了京津冀、东北、华东、华南、西南、西北六大分赛区,成绩优异者进入全国总决赛。竞赛采用理论与实作相结合,分别开展变送器项目和调节阀项目的竞赛。包括膜盒组装、整机组装、变送器组态、数据处理以及阀体组件装配、整机监测、设备复位处理等考核项目。分别决出两大项目的前三名。
   "工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍"。要"不断拓展职工成长成才空间,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工"。
    本次竞赛是业界同行切磋技艺、对标找差、增进友谊的良好契机,也为选手们提供了相互学习、相互交流,一展中国仪器仪表制造工璀璨风彩的机会。
    实现中华民族伟大复兴,既要充分发挥知识分子、科技人员的骨干引领作用,又要激发引导广大一线职工特别是技术工人的劳动热情和创造潜能,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

    根据国家职业技能大赛奖励政策规定,对在决赛中竞赛各项成绩均合格的选手,颁发高级工国家职业资格证书。对综合成绩前三名的选手,报请国家人力资源和社会保障部授予"全国技术能手"称号。

    

责任编辑: 超级管理员