学会概况
当前位置:首页 > 学会概况

学会简介

        重庆市自动化与仪器仪表学会(CHONGQING INSTITUTE OF AUTOMATION & INSTRUMENTATION,缩写CQIAI)成立于1980年2月,是重庆市全市性的自动化与仪器仪表科技工作者大学术性社会团体,是重庆市科学技术协会的组成部分,是党和政府联系科技工作者的纽带和发展科技事业的助手。学会宗旨是:倡导辩证唯物主义,坚持实事求是的科学作风,认真贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发扬民主,开展学术上自由讨论,团结广大自动化与仪器仪表科技工作者,为繁荣我市自动化与仪器仪表科技事业,振兴我市自动化与仪器仪表工业,加速实现重庆市社会主义现代化建设做出贡献。
       重庆市自动化与仪器仪表学会挂靠单位为重庆工业自动化仪表研究所,学会设有会员代表大会、理事会、常务理事会、秘书处,学会组织健全,坚持理事会和常务理事会会议制度,对学会的重要工作进行讨论和决策。学会理事长、秘书长及秘书处专兼职工作人员认真履行职责,保证了学会工作顺利进行,学会得以持续、稳定发展。
        重庆市自动化与仪器仪表学会成立以来,在市科协、民政局等各级部门的领导下,在本会会员、理事、常务理事的共同努力下,开展了一系列活动,做了大量工作,赢得了良好的社会声誉。
        学会开展学术交流、行业咨询、培训、行业科技成果鉴定等活动。代表性活动有:西南三省一市自动化与仪器仪表学术年会、重庆市自动化与仪器仪表学会科技成果奖及行业科技成果交流会议、中国-中西部仪器仪表、测试测量及自动化装备国际展览会暨论坛(主办单位之一)。
        重庆市自动化与仪器仪表学会集聚了众多从事过程测量、自动化、计算机、大数据、传感器和仪器仪表、网络等相关专业的教授学者、专家、设计、制造和企业管理的各类人才。会员单位也大多为从事检测仪表、自动化设备等的研究、设计和制造单位,还有专门从事物联网和大数据研究的教授学者,有企业信息化的实施专家,有从事过管理咨询和能源评估优化的专家,是自动化与仪器仪表行业的重要智力支持和行业服务的重要力量。
        重庆市自动化与仪器仪表学会将认真贯彻党的十八大会议精神、按照中国科协“三服务一加强”的要求,着力提升学会服务能力,全体会员正紧密的团结在理事会的周围,巩固成绩,锐意进取,不断创新,为促进重庆市自动化与仪器仪表产业的发展而努力奋斗!